“Una toscana ai Tropici”
Da brava toscana, uno dei miei piatti del cuore è senza dubbio la panzanella. Ti sento, mentre dici “ecco la solita ricetta della panzanella”. E invece no, ti stupirò. Qualche anno fa sono stata in Brasile e lì ho capito finalmente qual è il mio frutto preferito: il mango! Mi piace così tanto che ho voluto trovare il sistema per inserirlo anche nelle ricette salate, come quella della panzanella toscana.
Ne è nato un piatto dove il contrasto tra la dolcezza del mango e l’acidità di pomodorini e aceto creano un mix semplicemente strepitoso. Una samba di sapore! Provare per credere.
Cosa ti serve
- Pane toscano raffermo o una baguette
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 200 g pomodorini datterini (rossi, gialli, arancioni)
- 1 mango maturo
- 125 g mozzarella di bufala campana DOP
- q.b. foglie basilico
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio aceto balsamico (bianco)
- q.b. sale
- q.b. pepe macinato fresco
Come lo preparo io
Unisco in una ciotola l’olio, l’aceto balsamico bianco, il sale e del pepe fresco. Mescolo per creare una bella vinaigrette.
Taglio ad anelli la cipolla rossa di Tropea e la verso nella ciotola, poi mescolo bene.
Taglio a pezzetti irregolari il pane e lo inforno a 200° per pochi minuti, per renderlo croccante. Nel frattempo taglio a cubetti la mozzarella e il mango, e taglio i pomodorini a metà.
Unisco il tutto nella ciotola insieme al pane croccante.
Farete un figurone con questo aperitivo: parola di La Pettegola.