Insalata tiepida di carote, cumino e datteri

“Ti porto in Marocco”

Io le carote non le ho mai amate granché. Sarà perché le avevo sempre mangiate crude, in insalata, o perché mi ricordavano sempre i periodi di dieta. Poi la svolta.

Decido di passare una settimana a Marrakech con alcune amiche e, una sera all’ora dell’aperitivo, il cameriere di un locale del centro ci porta una invitante tajine piena di carote speziate. Non era solo la loro consistenza voluttuosa a renderle invitanti, ma anche il loro accompagnamento: datteri!

Al mio ritorno in Toscana ho provato a replicare il piatto trasformandolo in un’insalata tiepida di carote al forno, cumino e datteri. Ecco qua la ricetta!


Cosa ti serve 

  • 300 g di carote
  • 100 g di caprino
  • 80 g di frutta secca a piacere 
  • 8 datteri senza nocciolo
  • 1 spicchi di aglio
  • semi di cumino
  • semi di finocchio
  • menta
  • aneto
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Come lo preparo io 

Lavo e sbuccio le carote e taglio le più grosse nel senso della lunghezza. Le condisco con l’olio e con l’aglio all’interno di una ciotola. Mescolo unendo anche i semi di cumino, il sale e il pepe. Inforno le carote a 180° fino a che non sono ben arrostite (ma non bruciacchiate): ci vorrà circa mezz’ora.

Condisco le carote al forno con i datteri privati del nocciolo e tagliati a pezzetti e la frutta secca. Prendo quindi il formaggio di capra e formo delle quenelle servendomi di due cucchiai. Infine guarnisco la mia insalata di carote con menta e aneto. Buon appetito!

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